设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

北关区法院概况

发布时间:2019-04-28 17:52:50



    始建于1974年的安阳市北关区人民法院,位于安阳市东北部,世界文化遗产殷墟之侧,波光潋滟的洹河之畔。辖区面积88.75平方公里,常住人口29.17万,辖8个街道办事处、1个镇和1个省级产业集聚区、40个社区和68个行政村。

    历经45年风雨革新,安阳市北关区人民法院从建院之初的3名干警发展到今天在编干警74人。党组成员6人,内设机构8个。全院本科以上学历62人,占84%,其中研究生6人,占8.2%。现有员额法官26人,其中四级高级法官1人,一级法官23人,二级法官1人,三级法官1人,队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设迈上新台阶。

    2019年3月,安阳市北关区人民法院内设机构改革完成,内设机构由原来的21个精简为8个,其中审判业务机构6个,非审判业务机构2个。分别是:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部(机关党委)、综合办公室(司法警察大队、督察室)、审判管理办公室(研究室)。内设机构的优化重组,将我院党建队建、业务建设等工作有机结合起来,使职责分工、人员调配、工作开展等更加科学合理,法院整体工作规范高效运行。

    近年来,北关法院始终以“政治建院、业务强院、廉政治院、制度管院、人才兴院”为总的指导思想,发挥审判职能,强化法官素质,精细内部管理,为维护社会和谐稳定,促进经济发展作出了积极贡献。始终坚持以人为本,秉承严管厚爱的理念,扎实推进队伍建设,努力打造一支政治上坚强如钢、生活上清廉如水、工作中执法如山的革命化、正规化、专业化、职业化的政法队伍。一份耕耘一份收获,一份汗水一份成功,北关法院通过坚持不懈的努力,先后荣获集体二等功、省级文明单位、 “全省法院优秀政工部门”“ 思想宣传工作先进单位”“严打整治斗争先进集体”“司法警察工作先进集体”等多项荣誉。

责任编辑:佚名    

文章出处:政治部    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2009-08-27 17:56:49


尊敬的社会各界朋友:

    您好!欢迎您访问安阳市北关区人民法院网站。

    北关区位于安阳市城区的东北部,是晋冀鲁豫四省交界的区域中心。长期以来,北关区一直是安阳市的政治、经济、交通、金融、文化、教育、医疗和信息中心,是安阳市对外形象的窗口;是安阳市的行政、文化、教育、医疗、商贸、交通、信息中心的主城区;是安阳市的老工业基地,拥有门类齐全的企业,工业基础雄厚,随着旧城区的大规模拆迁改造,老企业退城进郊和重组改制也如火如荼进行着。

    近年来,北关区人民法院在区委、区人大和上级法院的领导、监督、指导下,坚持“三个至上”指导思想,认真践行“司法为民”的根本宗旨,牢固树立社会主义法治理念。积极推进法院改革,不断加强队伍建设、完善内部管理,充分发挥审判职能作用,为社会治安综合治理,促进辖区发展、维护稳定、构建和谐北关提供有力的司法保障。我院各项工作一直呈现出了蓬勃发展的态势,先后被评为全省优秀法院、省法院系统法制宣传先进单位、省法院系统法制宣传先进单位、全市政法系统处理涉法信访工作先进单位、全市法院思想作风整顿先进单位。

   “公正与效率”是法院的工作主题,而审务公开是维护司法公正的有效途径。我院开办北关区法院网站,意在架起一座与社会各界交流沟通的桥梁,增进我院与社会各界和人民群众的联系,进一步增强我院工作的公开度、透明度,从而更好地接受人民群众的监督,落实了司法为民工作要求。通过这个网络平台来展示我院的工作动态、公开审判流程,并普及诉讼常识、宣传法律知识、提供法律咨询等服务。

    在网站开通初期,难免有不足之处,欢迎各位经常访问我院网站,并提出批评、建议,以便我们更好的改进工作的不足之处,不断提高工作效率与质量,更好地为广大人民提供更多的便民、利民法律服务,畅通诉讼渠道,保障人民群众切身利益,维护社会的公平与正义。今后,我们将努力保障网站的畅通并不断加以完善、改进,展示出我们的水平。

    我们相信,有了我们的不懈努力和您的积极参与,我们的网站一定能蓬勃发展,为弘扬司法文明、树立法院形象发挥其应有的作用!

文章出处:政治处    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2009-08-26)
法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1