设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

北关区法院概况

发布时间:2019-04-28 17:52:50



    始建于1974年的安阳市北关区人民法院,位于安阳市东北部,世界文化遗产殷墟之侧,波光潋滟的洹河之畔。辖区面积88.75平方公里,常住人口29.17万,辖8个街道办事处、1个镇和1个省级产业集聚区、40个社区和68个行政村。

    历经45年风雨革新,安阳市北关区人民法院从建院之初的3名干警发展到今天在编干警74人。党组成员6人,内设机构8个。全院本科以上学历62人,占84%,其中研究生6人,占8.2%。现有员额法官26人,其中四级高级法官1人,一级法官23人,二级法官1人,三级法官1人,队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设迈上新台阶。

    2019年3月,安阳市北关区人民法院内设机构改革完成,内设机构由原来的21个精简为8个,其中审判业务机构6个,非审判业务机构2个。分别是:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部(机关党委)、综合办公室(司法警察大队、督察室)、审判管理办公室(研究室)。内设机构的优化重组,将我院党建队建、业务建设等工作有机结合起来,使职责分工、人员调配、工作开展等更加科学合理,法院整体工作规范高效运行。

    近年来,北关法院始终以“政治建院、业务强院、廉政治院、制度管院、人才兴院”为总的指导思想,发挥审判职能,强化法官素质,精细内部管理,为维护社会和谐稳定,促进经济发展作出了积极贡献。始终坚持以人为本,秉承严管厚爱的理念,扎实推进队伍建设,努力打造一支政治上坚强如钢、生活上清廉如水、工作中执法如山的革命化、正规化、专业化、职业化的政法队伍。一份耕耘一份收获,一份汗水一份成功,北关法院通过坚持不懈的努力,先后荣获集体二等功、省级文明单位、 “全省法院优秀政工部门”“ 思想宣传工作先进单位”“严打整治斗争先进集体”“司法警察工作先进集体”等多项荣誉。

责任编辑:佚名    

文章出处:政治部    

院长致辞 更多>> 

【新年致辞】叮!北关法院的新年致辞到了~

发布时间:2021-01-01 18:22:56



春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。站在2021的起点,挥手作别2020,北关区人民法院党组向辛勤奋战、默默奉献的全体北法人,向一直关心、帮助北关区人民法院的各级领导和社会各界朋友们,向理解、支持法院工作的广大干警家属致以诚挚的感谢和良好的祝愿!回首2020,这一年极不平凡,我们历经考验,无愧于心。面对突如其来的新冠疫情,举国上下,万众一心,共同抗疫。北关法院深刻学习领会习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、重要指示批示精神,严格落实区委决策部署,累计1800余人次参与24小时卡点值守、入户排查、防控宣传,全院干警爱心捐款4.4万余元,为疫情防控贡献法院力量。我院党总支被表彰为疫情防控先进基层党组织。荣誉的背后,是北法人用忠诚、汗水和热血,换取山河无恙、社会繁荣、人民安康。回首2020,这一年辛苦付岀,我们心潮澎湃,感慨万千。坚持政治建院、公正立院、科技强院、文化兴院,全体北法人夙兴夜寐,宵衣旰食,迸发磅礴力量,审判执行质效再攀新高。共受理各类案件8125件,结案7679件,整体结案率94.51%,同比分别上升9.49%、11.29%、2.72%。员额法官人均结案338.5件,同比上升24.45%,数字的背后,是北法人用信念、责任和拼搏,换取公平正义、集体荣耀、个人价值。

回首2020,这一年收获满满,我们认真盘点,共同见证。决战扫黑除恶,出台“六清”实施方案,领导包案、督办指导、沟通会商、协作联动、执行攻坚,压实工作责任,紧盯目标任务,确保圆满收官。服务“六稳”“六保”,出台22条措施,严厉打击涉疫情犯罪,妥善审理涉疫情纠纷,筑牢疫情防控法治防线。深刻学习领会习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,牢固树立“人人都是营商环境、案案都是营商环境”工作理念,开展“司法服务惠千企”专项活动,走访企业173家,为走出疫情困境,为第一时间按下经济重启键保驾护航。持续执行攻坚。充分发挥执行联动机制作用,争取党委政府和社会各界支持,创新推进网上查控、网上执行,执结案件2709件、执行到位金额3.84亿元。开展为期十四天的涉金融案件专项执行活动,集中处置203件未结涉金融案件,10月28日,区委书记李富生委托区政法委书记王正贤亲临凌晨动员。加快一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设步伐。完善区办社区(村)三级调解网络,发挥基层、行业、律师调解等职能优势,调解各类纠纷642件,深化提升发展枫桥经验,构建和合北关;加快推进“智审、智执、智服、智管”建设,网上立案3155件,网上缴费2187笔,电子送达8701次,网上阅卷82人次,努力让诉讼群众“最多跑一次,最好不用跑”。

回首2020,这一年必将永载史册。习近平总书记说,走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。北法人说,我在,就是破釜沉舟,披荆斩棘,一诺千金,虽九死其犹未悔,越过千山万壑也要与你共有一个更美的春天。

站在新的历史起点,党的十九届五中全会为我们擘画了宏伟蓝图,征途漫漫,惟有奋斗。“天下无难能不可为之事,而有能为必可成之人。”胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,负重前行的“中国牛”,定能耕耘出更加绚丽的“中国红”。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

一切挑战和困难终将被踩在脚下,让我们不忘初心,继续前进,用梦想、用信念、用忠诚、用努力,谱写北关法院辉煌灿烂的新篇,向建党100周年献礼!

回首2020,这一年同心协力,我们风雨兼程,愈发坚定。扛稳党的建设政治责任。扎实推进党建工作,丰富走廊党建文化,筑牢党建宣传堡垒。省民族宗教委主任李湘豫、省高院副院长宋海萍、省民族宗教委副主任蒋志安、市委常委、政法委书记曹忠良等领导先后莅临调研。全院干警持续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,队伍的政治定力、办案能力、为民心力得到普遍增强。筑牢队伍建设根基保障。“以案释德、以案释纪、以案释法”,推进以案促教、以案促改、以案促建;严查虚假冒领补助和司法作风问题,推进司法作风持续向好转变。防止干预司法“三个规定”全面落实,推进队伍和审判日常监管。积极配合区委巡察,确保整改到位见底清零。

责任编辑:佚名    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2009-08-26)
法院领导录 更多>> 
 


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2