设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官简介

永红的青春 闪光的天平

----记北关区法院副院长杨永红

发布时间:2009-08-26 09:13:40



    当你踏进河南省高级人民法院宽敞明亮的办公大楼正厅,十位全省优秀女法官的大幅彩照首先映入眼帘,其中一位秀丽而端庄,恬静而刚毅,格外引人注目。她就是我市北关区法院副院长杨永红。

 

    杨永红,女,19718月出生,19987月入党,毕业于河南大学法律系,大学文化,郑州大学在职研究生结业。1994年分配到安阳市北关区法院,历任书记员、助审员、审判员、副庭长,20047任少年案件审判庭庭长,20068月任副院长2003年获安阳市“严打整治斗争工作先进个人”,2004年、2005年连续两年被评为安阳市“十佳法官”,2005年被授予“河南省优秀女法官”称号,被评为“安阳市青少年维权示范岗先进个人”,先后荣立个人二等功一次,三等功两次。20065月,中共安阳市北关区委作出决定,号召全区干部职工向杨永红同志学习。

 

    13年来,她牢记宗旨,心系人民,忠于职守,公正司法,清正廉洁,以坚强的党性,优异的成绩,出色地完成了各项审判任务。

 

柔弱的双肩也能挑重担

 

    20051024日,杨永红受命主审震动全市、涉案人数最多的“11.26”恶势力犯罪大案。该案涉案人数41人,涉及9个罪名,23起犯罪,其中四分之一是未成年人。她深感肩上的责任重大。为了在有限时间内完成审判任务,她在受理案件的当天,就连夜办好提押手续,5天内对41名被告人进行了上百次提审,及时了解到他们对指控事实的认识及思想状况。为了保证审判质量,她白天提审,晚上加班整理阅卷笔录、审理报告、庭审提纲等文书材料。上班来得最早,下班走得最晚,办公室的灯总是亮到深夜,双休日也在工作。从受理案件到当庭宣判仅用一个月的时间。其间,共写了10万多字的阅卷笔录、20万字的审理报告、7万多字的判决书和6万多字的庭审提纲、宣判词等文书材料,卷宗堆积起来高达1米多。为了提高庭审效率,在确保公正的前提下,杨永红适用对被告人认罪无争议的犯罪事实适用简化审理方式,并当庭认证、当庭宣判,得到了法学专家认可。

 

    该案从起诉到当庭宣判,仅用一个月时间。由于案情复杂,庭审中每一事实和证据的调查认定,都是对审判人员业务素质和综合能力的考验,杨永红与合议庭成员配合默契,镇定自若,仅用了两天的时间就将法庭调查进行完毕,并当庭宣判。41名被告人分别被判处有期徒刑7个月至20年不等的刑期,整个庭审共用3天。部分被告人上诉后,二审已维持原判。这一倍受全市人民关注的恶势力犯罪大案的圆满审结,实现了公正与效率的完美结合。杨永红以其过硬的业务素质和不辱使命的精神,赢得了人们的称赞。

每天超负荷工作,使她无暇顾及孩子和老人。年幼的孩子哭着说:“妈妈,我睡觉前不见你,起了床也不见你。我的头发长了,衣服脏了,你都不管。我还是你的孩子吗?”望着孩子期盼的双眼,她愧疚的泪水夺眶而出:“孩子,妈妈对不起你,等忙完了,妈妈加倍补偿你!”说完,她又匆匆忙忙离开了家。2004年,杨永红的母亲患重病住院,作为唯一的女儿,她本应该陪伴在母亲的身边,尽一个女儿的孝心。但在工作与亲情面前,她毫不犹豫地把工作放到了第一位。白天全身心投入办案,晚上才匆匆赶到医院照顾病中的母亲。工作和生活的压力使她的体重一个月就下降了10多斤。

 

慈母爱心唤醒失足少年

 

    犯罪低龄化趋势,使青少年涉案数量不断增多。面对一个个误入歧途的孩子,作为少年庭长的杨永红深感肩上责任重大。在维护法律尊严的同时,她用真情去关爱、感化每一位失足少年。

 

    200412月,在审理被告人小刚(化名)抢劫一案时,经过多次走访与调查,她了解到小刚仅14岁,两岁时母亲病故,父亲又常年卧病在床,小学毕业就被迫辍学,在社会上游荡,结交了一些不良朋友,并伙同他人实施抢劫。杨永红考虑到小刚的特殊情况,为其指定了辩护律师,依法适用了缓刑。判决生效后,她又亲自到小刚所在村,找到村干部协商,详细制定了对小刚的帮扶计划。又经多方协调让小刚重新回到学校读书。在此后一年多的时间里,杨永红多次回访、探望小刚。在她的真情感化、悉心帮扶下,小刚已变成了一个勤奋上进的好学生。

 

    2005年,市某技校学生小彬(化名)与同学因为琐事发生争执,一怒之下将同学打成了重伤。当杨永红来到看守所时,小彬泪流满面地对她说:“阿姨,我错了,给我一次机会吧,我想上学!”看着这个因为一时冲动酿成恶果、身心备受煎熬的孩子,杨永红的心里一阵酸楚。在她耐心调解下,民事赔偿部分很快得到妥善解决。为了让小彬继续上学,使他能够得到真正的挽救,她又对小彬缓刑后上学事宜做了安排。之后,杨永红多次到学校看望,小彬流着眼泪说:“阿姨,没有您对我的帮助,就没有我的今天,我一定不辜负您的期望,好好学习,好好做人!”在辖区中小学的课堂上,在军营的练兵场上,在社区,在乡村,都会经常出现杨永红的身影。她通过生动的案例为学生、为战士、为群众讲授法律知识,被称为“法官老师”。

 

 天平在执着追求中闪光

    

    现实中,杨永红同样面临着“人情关”、“权利关”、“金钱关”的考验。她坚持着一个共产党员的崇高信念和一名人民法官的职业追求。面对外界的说情干扰和钱物诱惑,挺直腰杆,秉公办案,不徇私情。在审理一起伤害案时,被告人家属通过熟人送来5000元钱,她断然拒绝。被告人家属怀着侥幸心理向她许诺,只要人能早点出来,就送给她2万元。杨永红说:“这些钱我不会要,不要搞这一套,你们有钱应该尽快赔偿被害人 。”

 

    工作10多年来,杨永红从没有停止过学习、钻研和探索。她没有满足法律本科学历,在繁忙的工作之余就读在职研究生。她根据刑事附带民事案件的特点,不断探索审判实践中的新情况、新问题,提出并推行庭前财产调查制度,总结出“一个调查”、“两个延伸”、“一个扩展”的调解工作方法,并摸索出“庭上调解与庭下调解相结合”“面对面调解与背靠背调解相结合”“趁热打铁与冷处理相结合”“个别谈心与多方疏导相结合”的多种调解方法,使刑事附带民事案件90%以上调解兑现。 

         

    作为一名女性,杨永红同志用勤奋和智慧演绎着人生的价值;做为一名法官,她靠公正与效率恪尽自己的职责。她以自己的心血和汗水,忠诚地履行着一名法官的神圣使命。

 

 

文章出处:政治处    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1