设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事|法官对接社区 巧解涉灾纠纷

发布时间:2021-09-24 18:58:58



    今年下半年以来,安阳市北关区人民法院积极推行“一村(社区)一法官”机制,员额法官下沉到社区、村,深入推进诉源治理,助力矛盾高效化解。

    今年夏季,连降暴雨使我市大部分地区受灾,给很多群众造成财产损失的同时,也由此衍生出不少矛盾纠纷。北关法院对接各村、社区的“村法官”“社区法官”,积极联络基层组织,运用自身专业知识为群众提供法律服务,在涉灾纠纷的化解中发挥了积极作用。

    树木折断砸毁私家车  社区法官助车主获赔

    今年7月,居民李某的车辆被路旁因暴雨折断的树木砸坏,但李某认为自己的损失不是因为天灾,而归咎于所在小区街道办事处和某建筑公司的不当行为,遂于8月4日将二者起诉至北关区法院,请求二者对车辆损失进行赔偿。

    经立案庭工作人员询问,李某道出了事情原委:今年6月份街道办事处及建筑公司在该小区改造过程中切除了路旁树木的部分根部。他认为正是由于二被告的不当处理措施,才导致树木在暴风雨中被刮倒,并砸坏自己的车辆。故要求街道办事处及建筑公司应对自己的损失承担全部责任。

    参与本案调解工作的除了调解员蔡慧敏外,还有负责与社区对接的“社区法官”区法院党组成员刘来生。刘来生法官第一时间联系案发社区的工作人员,了解小区改造施工情况及社区受灾情况,并通过上述情况对李某车辆受损原因进行详细分析,随后拨通了原告李某电话,耐心地向李某讲明,车辆被砸坏不仅有切除树根的原因,也有暴雨灾害的因素,不能让办事处和建筑公司承担全部损失。并且,李某在收到暴雨预警后,停放车辆时未能充分考虑灾害可能对车辆造成的损害而选择适当的停放地点,也应当自行承担一定的损失。听了刘法官一番耐心且透彻的说理后,李某深以为然,表示愿意与二被告协商解决。

    于是刘法官又通过街道办事处与建筑公司取得联系,开门见山地指出负责施工的街道办和建筑公司在施工中应当充分考虑到切除部分树根的危险性,二被告未尽注意义务,应当承担车辆损坏的部分责任,二被告均表示愿意进一步协商。之后双方当事人来到北关法院诉调对接中心,在法官和调解员的共同主持下,建筑公司一次性赔偿李某车辆损失7千元,双方达成和解,李某于当日撤诉,矛盾纠纷得到圆满解决。

    住户排水引邻里纠纷  多方调解促握手言和

    8月20日,刘来生法官接到了其负责对接的北关区某街道社区工作人员的求助电话,称社区居民张某因暴雨导致家中积水,为了使积水顺利排出,而对排水管道进行了改造。但改造阻碍了多户邻居的正常排水,造成了矛盾纠纷。社区工作人员希望刘法官能够帮助解决纠纷。放下电话,刘来生便赶赴现场,详细查看相关住户的排水情况,并通过与当事人、社区工作人员、片警多次沟通,深入了解纠纷症结、商讨对策。刘法官语重心长地给当事人摆事实、讲道理,告诉张某排水系统是小区的公共设施,在改造排水系统前,应与有关负责方充分协商,为了解决自家排水问题而影响整个小区的排水,是很不恰当的。刘法官对张某分析了随意改造可能产生的严重后果,刘某的态度产生很大转变。同时,社区工作人员、片警以及张某的邻居们也表示愿意共同想办法解决排水问题。在共同协商下,大家终于就排水系统改造达成一致意见,现该小区排水设施已改造到位,该起相邻关系纠纷得以成功化解。

责任编辑:佚名    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2