设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

@所有人,您有一份智慧法院使用说明书,请查收!

  发布时间:2020-08-21 18:15:27








    民事立案是民事诉讼的第一步,但对于不熟悉诉讼程序的您来说,即使是这第一步,也足够焦头烂额。纠纷到底适不适合诉讼?立案需要准备哪些材料?诉状怎么写?如果您带着这些问题来到北关法院的立案大厅,请不要忽略摆在大厅一侧的三台智能设备。它们会帮上您的大忙。接下来,就让我们带您来认识一下这三台能为当事人提供智能化诉讼服务的“神器”吧!

    我的纠纷适不适合诉讼?——诉讼风险评估机

    “诉讼风险评估机” 能够运用大数据分析、法律知识图谱等技术,对离婚纠纷、租赁合同纠纷、民间借贷纠纷等15大类常见的民事案由的风险评估,操作简单,只要四步。

    并不是每一起纠纷都适合通过诉讼途径来解决,随着社会的发展,诸如人民调解、律师调解、仲裁等非诉纠纷解决途径被越来越多地用于民事纠纷的化解。诉讼风险评估机适应了当事人对多元化解矛盾纠纷的需求,可以协助当事人了解诉讼风险,权衡利弊,选择最恰当的途径维护自己的合法权益。

    我的案件到哪一步了?——诉讼服务一体机

    纠纷一旦进入诉讼程序,每一步的进展都牵动着当事人的心。我的案件到了哪个流程,需要我做什么?是当事人在案件的每个阶段都需要迫切了解的。而诉讼服务一体机会全程跟进案件进展,通过诉讼服务自助终端,为当事人提供诉讼评估、网上立案、案件查询、联系法官等全方位诉讼服务,还可以提供诉讼引导、法庭位置、开庭公告等信息服务,让当事人通过查询,即使了解案件进度,吃下“定心丸”。

    起诉状怎么写?——智能诉状生成一体机

    “别人欠我钱一直不还,我本来想来法院咨询一下怎么起诉,就带了身份证,没想到工作人员指导我用这个机器就能直接打印出起诉书,很便捷!”一位来北关法院立案的常女士称。怎么写诉状?恐怕是没请律师的当事人面临的第一个难题,而“智能诉状生成一体机”专门解决当事人诉状书写的难题,将民间借贷纠纷、离婚纠纷等14个常用民事案由的诉状格式、基本证据要求等要素嵌入系统中。当事人可以根据诉讼需求,自动生成标准化的起诉状。需要提醒的是,一体机生成的标准诉状主要适用于常见的、争议不大的民事纠纷,如果您遇到案情复杂、争议较大的民事纠纷,建议您通过寻求更加专业的法律帮助。

    近年来,北关法院诉讼服务中心深入推进智慧法院信息化建设,积极创新探索,充分利用智能科技手段,为诉讼群众提供全方位、智能化、个性化的服务,让群众切实感受到司法的便捷与亲民。

责任编辑:佚名    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2