设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

法官有话说 ┃ 一扇门引发的邻里纠纷

  发布时间:2020-08-11 18:27:46



    近日,因入户门挡了邻居的门,家住安阳的小和(化名)被邻居小睦(化名)起诉至安阳市北关区人民法院,经法官调解,小和在限期内改变入户门朝向,双方的邻里纷争平息。

    基本案情

    小和与小睦两家同住在安阳一小区,且是隔壁邻居。因房屋格局的原因,两家的门紧挨着。小和家的门原本是向内开的,在装修阶段,小和看其他住户的门都是朝外开启,便也把门变更为朝外开启。入户门改成向外开后,邻居小睦的抗议也随之而至:因为当小和的门展开时,走廊只剩余了0.3米左右的缝隙,就会挡住他家的门,给小睦的出行带来极大的不便。协商不成,小睦将小和起诉至法院,请求法院判令小和将入户门由外开门还原为内开门。经法官调解,小和意识到自己在改变门的开门时,没有周全考虑对邻居家的出行影响,损害了邻居的利益,已经构成侵权。本着邻里之间互谅互让的精神,小和将在限期内把入户门改为向内开,一起邻里纠纷得以妥善化解。

    法律小贴士

    行使自身权利时,要避免影响他人。

    根据相关法律规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。不动产的权利人,在行使自身权利时,要本着上述原则,自觉地避免给邻居的生产、生活造成影响甚至侵害,以免造成邻里纠纷,甚至造成争讼。远亲不如近邻,近邻不如对门。广大居民只有互相尊重公共空间,才能营造良好的邻里环境。

责任编辑:佚名    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2