设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

权力必须紧跟监管

  发布时间:2018-08-13 08:25:28


  近日,贵州某90后女干部因侵占40万余元社保资金和养老保险待遇金而受审的新闻引发了社会的广泛关注。据了解,该干部系一名负责出纳工作的基层公职人员,2016年9月参加工作,第二年7月即开始实施贪腐行为,案发时年仅25周岁。

  虽然不值得同情,但她的下场着实令人惋惜。在人们的印象中,90后是理所当然的年轻人,甚至就是孩子。年纪轻轻就拿长远的前程“下注”、用人生的幸福“试剑”,她做了一笔划不来的交易。

  一般来说,年轻干部涉世不深、权力较小,在腐败诱惑面前,稍微有点理性思考,自然会多出几分敬畏。但正因为如此,组织上会不会疏于对他们的监管呢?

  这位90后干部,从开始贪腐到进入审判程序,前后就一年左右的时间。可见,她的作案手段并不高明,甚至粗糙。倘若单位将权力的“铁篱笆”筑得足够严密、日常的“预防针”打得足够及时,即便有腐败之心,她也只能望而却步了。

  权力导致腐败。年轻干部搞腐败的概率相对较小,但只要权力在手,就有腐败的风险。自律固然必要,但强有力的外部监督同样必不可少。

  要知道,清廉自守是一张贯穿干部终身的考卷,一旦考砸,就丧失了补考重来的机会。而此时,监管如果精准高效,就很可能让一阵子的“红脸”代替一辈子的悔恨,让年轻干部在正确的轨道上行稳致远。

  实践再次证明,严管就是厚爱。这种爱要体现为关口前移、预防为先,体现为重在日常、抓在平常,体现为动真碰硬、刮骨疗毒,要始终与年轻干部的成长步伐同向、同频、同步,多管齐下、标本兼治,引导他们成为党和国家事业的合格传承者和优秀后备军。

责任编辑:李洁莹    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1