设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

基层法院如何抓好反腐倡廉

  发布时间:2017-08-28 09:21:16


  基层法院要切实履行“两个责任”,充分履行监督职能,打好作风建设攻坚战持久战,进一步严格落实中央八项规定精神,积极开展廉洁司法教育活动,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  党的十八届六中全会、中央纪委七次全会以纵深推进全面从严治党为主题,以迎接和服务党的十九大召开为主线,提出了一系列新思想新论述新要求。党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,构筑了一道不敢腐、不能腐、不想腐的坚实堤坝。

  作为基层法院如何抓好反腐倡廉和从严治院工作是摆在我们面前的一项重要任务。我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立反腐败的“四个足够自信”,积极开展廉洁司法教育活动,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  切实履行“两个责任”,不断健全党风廉政建设责任体系。党风廉政建设“两个责任”是党章赋予各级党组织和党员领导干部的重要职责,院党总支、党支部、院领导班子成员和各部门主要负责人及纪检监察干部责无旁贷,必须主动担当起这一政治责任,做到守土有责,守土尽责,决不能只抓业务,不抓党风廉政建设。院领导班子成员和部门主要负责人既要挂帅,又要出征,既要管住自己,又要管好、带好干警,切实抓好职责范围内和本部门的党风廉政建设。在落实党风廉政建设责任制上,要明晰定责,认真履责、检查考责、集中述责、严格问责、使党风廉政建设责任真正落到实处。

  充分履行监督职能,进一步强化对司法权运行的制约和监督。有权必有责,有责要担当,用权受监督,失责必追究。要加强对审判权、执行权、干部人事权、财务管理权等各种权力运行的制约和监督,实行无禁区、全覆盖,确保权力正确行使,把容易滋生徇私枉法、权钱交易等腐败行为的工作作为重点监控部位。对人事任用、财务管理、物资采购的监督窗口前移,实行事前监督,立足于早、立足于小、力求早发现、早提醒、早处理。通过督查及时发现和解决审务、政务上存在的问题,对督查中获取的人和事,要启动问责程序,采取批评教育,诫勉谈话,通报批评以及按照院里的岗位目标管理责任制扣减绩效等方式予以追责,对构成违法违纪的,予以追究党政责任。

  要加强纪律建设,树立人民法官的良好形象。要严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚持维护党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,坚持“抓早抓小”,严肃查处法院干警违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒,严明纪律底线,又要充分发挥理想信念和道德情操的熏陶作用,教育引导干警始终坚守共产党人的精神高地和精神追求。要严肃工作纪律,从小事抓起,从细节做起,严格自我要求,强化修养,杜绝麻木不仁的心态和散漫自由的习气,保持良好的工作状态和昂扬的精神状态,树立人民法官的良好形象。

  打好作风建设攻坚战持久战,坚决防止“四风”反弹回潮。在坚持中深化、在深化中坚持,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”往深里抓、实里做,坚持抓常、抓细、抓长,巩固作风建设成果。全面推动司法作风建设。纪检监察部门要坚持把纪律挺在前面,有效践行“四种形态”,对“四风”问题,发现一起,查处一起,同时要点名道姓通报曝光,推动纠“四风”工作从面上整治,向纵深发展。

  加强法官队伍建设,坚持以零容忍态度惩处违法违纪行为。要深入开展“两学一做”理想信念和宗旨教育,以党性党风党纪教育和革命传统教育为重点,以法院系统典型腐败案例为反面教材,及时通报和深刻剖析违法违纪典型案例,以案施教、以案说法、究根源、论危害。大力开展司法廉洁警示教育。同时,要深入开展法官职业道德教育,推动法官职业良知的养成,自觉用法官职业道德约束自己。要发挥廉政文化塑造引领作用,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,教育引导干警坚定文化自信,坚定和提高政治觉悟,正确处理个人得失。

  要进一步严格落实中央八项规定精神,切实抓好“三严三实”专题教育的整改落实,不断改进司法作风。要认真落实防止干预过问案件的“两个规定”以及关于规范司法人员与相关人员交往行为的规定,铲除滋生腐败的土壤。要始终坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败,从严惩处各种违纪违法行为特别是法院干警充当诉讼掮客、以案谋私等行为,坚决清除害群之马,确保公正司法。

责任编辑:李洁莹    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1