设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

百度诉搜狗案:技术创新的跨界与越界

发布时间:2015-11-03 15:31:34


     打字时自动跳出候选词组,点击后随即进入搜索页面,这样“高能”的输入法当然给用户提供了方便。但是,如果通过这种方式把人家网站的用户“抢”到自己网站就不对了。

    北京百度网讯科技有限公司就因为搜狗输入法的上述做法,把其经营者北京搜狗信息服务有限公司诉至法院。

    近日,北京市海淀区人民法院一审审结此案,判决搜狗输入法停止在百度搜索中直接以涉案下拉提示词的形式提供搜索候选及差别性对待的不正当竞争行为,搜狗公司消除影响并赔偿百度公司经济损失及合理支出共计50万元。

    百度:搜狗搭便车劫持流量

    百度公司主张,搜狗输入法的搜索候选服务在具体设置上的不当行为主要体现在以下三个方面:

    一是搜狗输入法提供的下拉提示词覆盖和隐藏了百度搜索引擎的下拉菜单;

    二是搜狗输入法的设置方式诱导用户点击以下拉提示词形式出现的搜索候选词,进入搜狗搜索结果页面;

    三是搜狗输入法的搜索候选功能对百度搜索引擎存在针对性歧视待遇。

    为了证明上述事实,百度在庭上出示多份公证书,其中一份显示:进入百度网页面,在百度搜索栏中使用搜狗拼音输入法输入“新闻”,在略低于搜索栏的位置出现搜狗拼音输入法的输入框。输入框右上方有搜狗标识,输入框中有一行候选字:“1.新闻 2.新文 3.新汶 4.欣闻 5.信文”。在候选字下方自动以一列下拉提示词的形式显示搜索候选,其中第一项为“新闻”,第二项为“新闻联播”,第三项为“新闻大求真”……候选字与下拉提示词之间有一行文字显示:“已为您展现搜索候选,获取信息更简单!”并提供了“暂不使用”与“继续使用”的选择项。在输入框底部有搜狗标识,显示小字:“由搜狗搜索提供”。鼠标指向下拉提示词第一项的“新闻”,输入框的第一项呈阴影显现,其中“新闻”文字左边显示放大镜图标,右边显示“(点击搜索)”,文字最右侧显示“输入”。点击下拉提示词第一项的“新闻”,进入以“新闻”为关键词的搜狗搜索结果页面。

    其他公证书证明,谷歌输入法等其他输入法或者没有搜索候选词,或者点击搜索候选词仍留在百度搜索网页并未转入其他公司的网页,只有在百度搜索中点击搜索候选词,才会离开原页面而进入搜狗搜索页面。

    百度公司认为,搜狗公司的上述行为,故意仿冒、混淆搜索框和搜索结果,搭便车以劫持百度公司流量,对百度搜索引擎具有针对性,构成不正当竞争。

    搜狗:百度强加和曲解用户意图

    被告搜狗公司提出多个理由为搜索候选服务辩护,主要为搜狗输入法的搜索候选服务为输入法与搜索引擎技术相结合的创新产物,实现了用户通过输入法产品在全环境下自主选择,随时调用搜索引擎的便利性,使用户获取信息更简单。

    至于为何只有在百度搜索中点击搜索候选词会离开原网页,搜狗公司辩称,在不同环境下,搜狗输入法对搜索候选是否展现进行了不同的设定,如:系统环境、搜索环境默认展现搜索候选,聊天环境、写作环境仅仅针对新闻类热词、专有名词展现搜索候选,购物环境和网页环境默认不展现搜索候选。搜狗输入法并不存在专门针对百度展现搜索候选的恶意情形。

    此外,搜狗公司提出,在自己经营的输入法产品内提供搜索候选增值服务,属于搜狗公司经营自主权范畴。该输入法从安装过程到具体使用中,都多处向用户提示搜索候选由搜狗公司提供,且多处为用户设置了便捷的选择方式,用户可以自由选择是否使用搜索候选功能,充分尊重用户的自主选择权。在用户点击搜狗输入法的搜索候选之前,文字输入并未上屏,百度搜索功能也并未启用,这部分用户流量并不必然属于百度搜索。当用户发现搜狗输入法能提供网址直达、视频观看等直达结果或其他搜索服务时,基于自主选择而进行使用,这是自由竞争的必然结果。百度公司所谓的“流量劫持”完全是对用户意图的强加与曲解。

    综上,搜狗公司认为,自己不存在任何不正当竞争行为,百度公司主张损害赔偿及合理支出的诉讼请求没有事实依据及法律基础。

    法院:诱导用户弃百度构成不正当竞争

    输入法与搜索引擎相结合,本是一项技术创新,也是输入法的发展趋势之一。但是,搜狗输入法却被竞争对手百度认为“走得过远”,引发争议的就是,点击候选词会离开百度搜索网页而进入搜狗搜索网页。那么,该如何评判该设置方式呢?海淀法院从下面几个因素进行了详细分析:

    用户的使用习惯和心理预期。在当用户最初的搜索选择是百度搜索时,搜狗输入法却自动在基本相同的位置,以下拉菜单形式提供搜索候选,这难免会误导用户,也会影响百度搜索的用户体验,违背部分用户的初始搜索意愿,不当夺走部分本属于百度公司的搜索用户。

    用户的知情权与选择权。搜狗输入法搜索候选功能的默认开启,以及将搜索引擎默认设置为搜狗搜索,结合搜狗输入法下拉提示词式的搜索候选提供方式,将会使一部分具有选择、使用百度搜索引擎预期的用户,在不知情的情况下,基于已经形成的对百度搜索引擎下拉列表的使用习惯,直接随手点击搜索候选,从而进入搜狗搜索结果页面。这违背了部分用户选择百度搜索引擎进行搜索的初衷,干扰了用户对百度搜索引擎的使用,并会造成部分用户对搜索结果来源的混淆,也导致百度公司部分流量的损失。

    搜狗输入法经营自主权的边界。经营者在自己产品上有自主经营的自由,但经营者在自己产品上开展经营活动并非绝对自由,对他人已使用在先、并为消费者所熟悉或习惯的服务提供方式应有一定避让义务,以免造成消费者混淆、误认的后果,不正当夺取他人产品或服务的商业机会。

    行业惯例与搜索功能展示策略。在搜索环境中,输入法是否提供搜索功能以及输入法的搜索功能以何种形态向用户展现,尚未形成行业惯例。

    综上,法院认为搜狗公司主观上明知或应知百度搜索引擎下拉提示词的显示方式,却不加避免,采取了与之相似的搜索候选呈现形式,主观上具有过错;客观上搜狗输入法在用户事先选定百度搜索的情况下,先于百度公司以类似搜索下拉列表的方式提供搜索候选,实则是利用搜狗输入法在搜索引擎使用中的工具地位,借助用户已经形成的百度搜索使用习惯,诱导用户在不知情的情况下点击候选词进入搜狗搜索结果页面,造成用户对搜索服务来源混淆的可能,不当争夺、减少了百度搜索引擎的商业机会,其行为构成不正当竞争。

    技术创新的边界在哪里

    虽然搜狗输入法的搜索候选服务在该案中被判构成不正当竞争,但是输入法与搜索引擎相结合的技术创新并未被否定。

    首先,判决书指出,输入法与搜索引擎的技术结合,使得用户在互联网环境中只要发生文字输入的行为,就可以调用相关搜索引擎获取与输入文字相关的信息,从而实现一站搜索,不再需要专门打开搜索引擎网站进行搜索。可见,输入法与搜索引擎技术的结合可以带来好的用户体验,实现用户搜索活动的全环境化,这将有效降低用户搜寻的时间成本、提高用户的搜索效率。

    其次,搜索候选的展现形式也获得了肯定。在百度搜索引擎中使用搜狗输入法输入相关文字,输入框中以下拉菜单形式出现的搜索候选是在输入文字上屏前进行展示,而当被输入文字上屏后,百度搜索下拉菜单均能正常展现,未显示覆盖、遮挡或隐藏百度公司下拉提示词的情况。同时,搜狗输入法的搜索候选出现在文字上屏前,而百度搜索下拉菜单出现在文字上屏后,且在百度搜索中使用搜狗输入法,当文字上屏后,百度下拉菜单亦能正常展现,而无覆盖现象,故对百度公司有关搜狗输入法覆盖、隐藏百度搜索引擎下拉菜单的主张,法院不予支持。

    判决对技术创新的肯定还体现在肯定了搜狗输入法针对不同环境采用不同的搜索候选展现策略。“对于在百度搜索环境中展现搜索候选,在Word等写作环境及QQ等聊天环境中针对部分词汇不展现搜索候选……该行为不具有不当性。”

    只不过,该案中,在雅虎、搜搜和360搜索环境下,搜狗输入法均未展现搜索候选,而偏偏在百度搜索环境下展现,法院认为,该案中搜狗输入法就搜索环境中是否展现搜索候选,对百度搜索采取了有针对性的区别歧视对待,亦构成不正当竞争。

    通观判决,对于技术创新的法律边限在哪里这个问题,法院的基本立场是,应注意尊重公众的知情权,不得违背用户对产品和服务的选择使用意愿,不得违背诚实信用原则,不得以技术创新为由进行不正当竞争。

责任编辑:李敏    

文章出处:人民法院报    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1