设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

我为群众办实事|法官巧解邻里事 六年芥蒂一朝解

发布时间:2021-10-09 19:14:48




    康某和王某是同村仅有一墙之隔的邻居,两家有关宅基地的纠纷持续了六年,成了两家人解不开的疙瘩。经村委会调解不成,原告将被告起诉至安阳市北关区人民法院。

    承办法官乔东茂经过多次现场勘察和与当地村委会沟通,了解到原告康某家的房屋朝南,大门一侧与被告王某家房屋的西墙相连,诉争空地位于原告大门前、被告家西墙外,因原、被告对该空地属于谁家宅基地范围存在分歧,一直以来,两家因在空地上的排水、通行等问题屡生争端。乔法官还注意到,目前全村绝大多数道路都已按照“户户通”的要求进行了平整和硬化,只有这条道路仍然泥泞不堪,这已经对村内交通和村容村貌产生了不良影响。

    9月11日,乔法官会同村委会干部在该村村委会对这起相邻权纠纷案件进行调解工作,开始,双方情绪都很激动,原告认为被告不应在空地上堆放杂物,阻碍其通行;被告则认为堆放杂物的空间属于其宅基地范围,并非公共道路,且原告排水不当也对其西墙造成侵蚀。

    乔东茂法官没有急于论断孰是孰非,而是在稳定当事人情绪后,逐步引导当事人树立全局观。通过对比自家房前屋后的泥泞小道和村里其他住户门前平整干净的路面,原被告都认识到两家的邻里纠纷不仅使他们错失了在村委会组织下统一修缮路面的时机,更影响到了村内道路的整体面貌,是因小失大。接着指出当前两家纠纷的症结并不在于宅基地划分,而是通行和排水问题,这是需要通过两家共同施工修缮来解决的。这一点拨,使双方当事人都豁然开朗。

    接着,乔法官和村委会干部一道对道路修缮的分工问题进行了调解,综合双方当事人各自需求、房屋布局、“户户通”要求等因素,双方最终达成一致意见,即由原告在村委会的帮助下负责修缮大门向南的路面,并在被告房屋西墙外的新铺路面基础上修筑斜坡等。在法官、村委会干部的共同见证下,双方签署了调解协议,看到困扰两家人多年的烦恼终于解决,双方当事人都露出了久违的笑容。

    9月24日,双方均按协议履行了各自义务,原告康某提出撤诉申请。康某难掩喜悦之情,他告诉法官,现在门口的小道已经变成了平坦的水泥路,排水、通行的问题都得到了解决,两家人的关系也得到了缓和,感谢法官为群众着想,解决了多年的难题。

责任编辑:佚名    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2