设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

“老赖”国庆回乡难 主动履行获自由

  发布时间:2018-10-15 09:05:18


    国庆小长假,许多人都惬意地开始自己的休假时光,失信被执行人吴某却是“人在囧途”。想乘坐飞机回家时出现了尴尬的局面:购票时被工作人员告知其已被纳入失信“黑名单”,购票系统自动拦截其购票信息,无法购票。吴某又试图订购高铁票,谁知还是显示无法订票。想回家却处处受限,吴某赶忙联系执行法官:“法官,我今天就去把钱还了。我要回家过节,但飞机、高铁都坐不成,太不方便了”。当天下午,被执行人吴某急匆匆地来到安阳市北关区人民法院执行局,请求履行法律义务,并向法院申请尽快屏蔽自己的黑名单和限制高消费令。

    吴某向刘某借款两万元用于周转资金,借款到期后,吴某却迟迟不肯还钱。为维护自身的合法权益,刘某将吴某诉至法院。判决生效后,吴某仍不履行还款义务,刘某向法院申请强制执行。进入执行程序后,法院责令其申报财产,被执行人吴某却不予回应,执行法官经调查发现吴某有履行能力但躲避执行,遂对吴某采取限制高消费措施,并将其依法列入失信被执行人名单,限制其乘坐飞机、高铁等交通工具。

    国庆小长假,吴某发现自己因不履行生效判决,被纳入了失信被执行人黑名单、限制高消费,无法购买机票和高铁票,出行受到严重影响,这才认识到失信行为带来的后果,心急如焚的他主动联系执行法官,来到北关法院执行局,当场履行了还款义务,此案得以顺利执结。

    国庆节期间,北关法院执行局干警放弃休息时间,全员上阵、突击执行,与回家过节心切的“老赖”展开“心理战”,打击一批失信被执行人、执结一批案件,为执行再添战果。

责任编辑:朱墨琳    

文章出处:北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1