设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

公职“老赖”迫于压力主动还款

  发布时间:2018-07-10 08:47:02


    “整个单位的同事都知道我是‘老赖’,感觉很没面子,单位领导也对我进行了深刻的批评教育,我再也不当‘老赖’了。法官同志,我真的认识到自己的错误了,这就去法院履行义务。”近日,北关法院成功执结了一起涉公职人员案,殷都区某单位职工张某迫于巨大压力来到执行局主动履行了还款义务,并诚恳的检讨了自己“逃债”的错误行为。    

    原告孔某与被告张某民间借贷纠纷一案,法院判决被告偿还原告借款及利息。判决生效后,被告张某迟迟不还款,原告孔某遂向法院申请强制执行。案件进入执行阶段,承办法官多次向被执行人张某释法析理,并一再告知其拒不履行法律生效判决的严重后果,然而张某置若罔闻,以各种理由推脱履行义务并拒绝申报财产。

    执行干警通过仔细查访,了解到被执行人张某是殷都区某街道办事处的公职人员,有固定收入,具备一定的还款能力。为彰显法律权威,承办法官直接来到张某工作的单位,告知其身为公职人员,就应做诚实守信的排头兵,以自身行为引领遵纪守法的社会风尚,将生效法律文书视为一纸空文的行为,不仅侵害当事人合法利益,严重损害司法权威,破坏诚信建设,滋长社会不良风气,其行为还会被列入失信人员名单公开曝光,被限制“高消费  ”等等,影响其在同事和人民群众心中的形象,可谓一时失信、贻误前途。随后,执行法官又找到该单位的领导进行沟通,并指出张某身为公职人员,更应遵照法律,不应该规避执行,其失信行为应该受到严惩。该单位领导表示,一定全力配合法院工作,积极做张某的思想工作,对其进行书面通报并约谈整改,督促其尽快履行法律义务。看到了法院打击“公职老赖”的决心和举措,张某感受到了精神和思想上的双重压力,受到了较大的震动,意识到自己失信行为的严重后果,主动联系到执行法官,履行了法律义务。

    朱法官表示:“公职‘老赖’不仅严重损害法院执行公信力,更影响社会诚信体系建设和政府公信力,一直以来都是法院严厉打击对象。法律面前没有特权,对于公职‘老赖’,我们不但会采取媒体曝光、罚款、司法拘留等强制措施,而且还会通报所属单位和上级主管部门,报送上级纪委和组织部门,加强联合惩戒机制的落实。”

    针对涉公职人员案件,北关法院不断强化执行联动,取得了良好的效果。下一步,北关法院将进一步加大对“公职老赖”的执行力度,形成法院强势执行的高压态势,敦促涉公被执行人尽快履行相关义务,倒逼公职人员带头守法重信,遵守契约,促进守信光荣的社会氛围,真正做到法律面前人人平等。

责任编辑:李洁莹    

文章出处:安阳市北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1