设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

房产即将被拍卖 “老赖”携22万现金当场兑现

  发布时间:2018-07-02 11:02:51



    “真没想到这些钱还能要得回来,我年龄大了,有这么负责的法官主持公道,维护我的合法权益,为我的事劳心劳力,真的是太感谢了。”6月29日,北关法院执行局的办公室里,承办法官亲手将22万元现金执行款交到了70岁的申请人苗某手中,老人高兴地从朱法官手中接过执行款,充满感激,连连称赞。

    2017年7月,原告苗某与被告韩某民间借贷纠纷一案,法院依法判决被告赔偿还原告借款本金22万元及利息,但被告并未按期履行法院生效判决,原告遂申请强制执行。进入执行程序后,在多次电话沟通无果的情况下,执行干警通过查询韩某的银行、房产、车辆等登记状况,发现韩某名下有一套房产,立即对该房产进行了查封,并告知韩某有财产不如实申报、拒不履行法院生效判决的后果。被执行人韩某表示,现在资金周转实在困难,短期内很难凑够钱,希望宽限还款时间。经过法官沟通调解,双方达成执行和解协议,申请人苗某同意被执行人韩某只需偿还所欠本金即可,不再追讨利息。同时,法官告诫韩某如再不按期履行,法院将会采取进一步的强制执行措施。

    然而,韩某却把执行和解协议当做了缓兵之计,执行干警多次督促韩某,韩某均以手头没现钱为由拖延时间逃避履行。面对言而无信的“老赖”,承办法官果断对韩某发出警告,若再不履行义务,法院将依法对其名下被查封的房产进行拍卖。听到执行法官这番话,韩某才意识到了问题的严重性,急忙请求法官不要拍卖其房子,并立即拿出了22万现金,当场履行了全部偿还义务,案件至此得以执结。

    北关法院执行局局长任蓉说道:“信息化技术手段不仅是破解执行‘难’的重要手段,也大大节省了司法资源,切实提高了执行效率。有效运用网络查控平台,让藏匿逃避执行的‘老赖’主动现身履行义务,有力维护了社会的公平正义,也维护了群众的合法权益。对于拒不执行法律生效判决的被执行人,我们将采取多种手段严厉打击、打消其侥幸心理,执行局全体干警也将不断增强使命感和责任感,坚决捍卫法律尊严,坚决严格依法执行,坚决完成好执行工作任务,绝不辜负人民群众的信任和期待,坚决打赢基本解决执行难攻坚战!”

责任编辑:李洁莹    

文章出处:安阳市北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1