设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“夏季雷霆”发力 “老赖”无处遁逃

“夏季雷霆”专项行动开展以来,北关区人民法院打击拒执121案121人,实际执行到位案件款3000余万元

  发布时间:2017-06-22 11:03:30


     本报讯  上门拘传被执行人遇阻,执行干警借助专业人员现场开锁;主债务人不知所终,担保人承担相应责任被法院拘传……昨日,在北关区人民法院持续开展的“夏季雷霆”专项行动中,该院再次升级强制执行手段和力度,有力震慑了“老赖”,进一步宣传执行工作。据了解,“夏季雷霆”专项行动开展以来,该院共发布失信被执行人452人,打击拒执121案121人,实际执行到位案件款3000余万元。

    6月21日凌晨4时,北关区人民法院内警灯闪烁,40余名执行干警,十几辆警车集结到位,随着院长一声令下,执行干警兵分三路奔赴各被执行人家中。区人大代表、区政协委员也共同参与执行、见证执行、监督执行。

    “昨天晚上我看到她家里有人,今天早上六点左右,家里窗帘被拉开了,有人在洗漱。”在安钢四生活区,邮政储蓄银行的工作人员看到执行干警后激动地说。据了解,被执行人孙某5年前向银行用他人房屋作为抵押借贷60万元,贷款时间为三年,然而孙某并未如期偿还全部贷款。银行方面多次交涉无果,向法院提起诉讼,虽然官司赢了,但依旧迟迟拿不到钱。“她一直称自己没有钱也没有财产,但是经过咱法院执行干警调查核实,她有三处店面,两处房产,是典型的‘老赖’。”该工作人员表示。

    执行干警随即来到孙某家门前,敲门后表明身份,但是对方却迟迟不作答,无论干警如何动之以情晓之以理都得不到回应。僵持十几分钟后,干警多次警告无果,于是请来专业开锁人员进行作业。然而就在开锁人员开锁过程中,屋内一女子大声叫嚷着开了门。“我在屋里睡觉呢,根本没听到你们的话,要不是你们开锁声音太大,我还不知道。”一名年轻女子一边说,一边打开了大门,面对执行干警和围观邻居,该女子自称是被执行人的女儿,但是对其他事情一概不知。干警随即出示相关证件,表明身份后进入房间内查看,然而并未见到被执行人孙某。干警向该女子讲明利害关系,希望其尽快劝说其母亲前往法院履行义务,随后离开。

    在健康路西段一干货店前,一名正悠闲躺在躺椅上的男子,看到执行干警后有些疑惑。在听了执行干警来意后便跟随干警准备离开,其家人则跟在身后追问原因。原来,该男子与其他几人联名为一被执行人担保借款,然而主债务人在未偿还的情况下不知所终,作为联名担保人,该男子需要承担相应法律后果。一旁群众得知后叹息不已:“以后不敢随便为人作担保了。”

    昨日行动中,该院共抓捕“老赖”14人,涉及执行案件14件,案件标的285万余元。随后,9起案件执结或达成和解,履行案件款320275元;4起案件拒不履行,已司法拘留;1起案件现仍在调解中。

    据了解,自“夏季雷霆”专项行动开展以来,北关区人民法院共上传网络拍品19件次,成交金额900余万元。此外,发布失信被执行人452人,打击拒执121案121人,实际执行到位案件款3000余万元。北关区人民法院院长李春旺表示:“下一步,我们将继续通过强化网络司法拍卖、加大打击拒执行为力度,以保证今年年底完成‘基本解决执行难’。”

责任编辑:李洁莹    

文章出处:安阳晚报    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1