设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

北关区法院改进联络工作措施 提升代表委员监督效果

  发布时间:2016-11-02 09:36:31


    今年以来,北关区法院采取多项措施改进联络工作,受到代表委员的普遍认可。

    一是完善定向联络机制。将代表委员联络工作纳入全院年度重点工作,坚持联络工作“一把手”负责制,由办公室负责督察联络具体工作,建立代表委员联络日志,配备专人负责日常联络沟通。实行院领导与辖区市人大代表“一对一”联络机制,通过上门走访、召开座谈、电话沟通、信件直达等方式,听取意见建议。

    二是慎重办理关注案件。严格落实院长负责制,依法慎重办理领导批示、人大督办、代表建议及代表委员关注案事件。在审理执行重大案件或代表、委员关注的案件时,主动邀请代表委员观摩旁听、见证执行,确保代表委员全面客观了解案件办理情况。

    三是主动争取人大支持。定期向人大汇报审判执行工作中出现的热点、难点问题,主动向区人大常委会专题汇报司法改革试点、矛盾纠纷多元化解、向“执行难”宣战等重点工作。开通代表委员监督“绿色通道”,通过邀请视察法院工作、专题座谈研讨、监督重大案件审理等方式,征求对法院工作的意见建议。今年以来,共邀请代表委员参观法院、旁听庭审、协助调解、监督执行130余人次。

    四是创新联络方式方法。除邀请参加公众开放日、新闻发布会以及组织观摩庭审、见证执行、座谈交流等传统联络方式,通过扫描二维码、代表委员联络专线向代表委员推介官微公众号、微导诉平台,推送法院动态信息及以案说法栏目,赠阅《河南法制报》60余份,赢得了代表委员的高度评价。

责任编辑:李虹娴    

文章出处:北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1