设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

做一名合格法官,不负心中的天平

  发布时间:2016-04-25 11:02:22


    穿上那身法袍,头顶国徽,在庄严的审判庭举起法槌是我一直追求的梦想。现如今,梦想实现,却发现法官这个角色不仅仅是在审判庭举起法槌那么简单,它代表的更多的是一份责任,一份当事人的期待。在老百姓心中,法官是社会正义的化身,是人民平安、国家稳定的守护神,是维护社会正义的最后一道关口。

    做一名合格的法官,首先要把自己当成一个毫厘不差的天平。法官在办理案件过程中,必须时刻牢记公正,切实做到以事实为依据,以法律为准绳,做到程序公正与实体公正并重,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一。更要要牢记清正廉洁的司法要求,坚守廉洁司法,才能彰显法律的权威和法官的威严。

    做一名合格的法官,更要有过硬的业务素质。法官和医生一样,是治病救人的职业,我们必须有娴熟的审判技能、丰富而又与时俱进的法律知识,灵活而又多变的工作技巧,才能胜任这项工作。

    做一名合格的法官,还要有一个健康的体魄。现阶段,基层法院受理的各类案件均呈上升趋势,繁重的审判任务与紧缺的审判力量之间的矛盾越来越突出。我们所承担的各方面的工作任务与压力越来越大,有一个健康的身体是对自己负责、是对工作负责、更是对我们手中的案件负责。

    做一名合格的法官,最重要的是心系群众,我们是人民的法官,认真践行群众教育实践路线,“公正、廉洁、为民”是法院价值体系中最基础、最稳定、最本质的部分,它高度浓缩了当代中国法官的行为理念和价值追求,只有把群众放在心上,才能让心中的天平永不倾斜。

    法官这个职业对我们的要求不单单是将书本上的法条机械的套搬到案件中去,更多的是要求我们从每个当事人的诉求为起点,以法律评价事实为过程,以当事人的满意为重点。

    曾经,做一名法官是我的梦想,如今,让人民群众在每个案件中感受到公平正义将是我毕生的追求,唯有如此,方能不负我头顶的国徽和心中的天平!

责任编辑:李敏    

文章出处:安阳市北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1