设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

平淡的爱

  发布时间:2016-04-08 08:51:58


    家中相册的一角始终保存着一张泛黄的老照片,在那么多姿态各异颜色鲜明的照片里显得有点格格不入,外婆经常抽出这张照片放在手里细细端详,反复摩挲,出神的样子让我忍不住幻想她此刻的心情。

  照片里一对青年男女幸福的依偎在一起,女孩一头俏丽的短发微卷,浓眉杏眼笑的很明媚,看上去只有十八九岁的青葱模样,而男孩五官俊朗,二十出头的光景,比女孩更多了几分成熟稳重。照片里的一对璧人就是我的外公外婆。

  那是五十多年前的一个春天,风和日丽,在河南一个普通的村子里这对年轻男女匆匆忙忙的在赶路。刚刚嫁为人妇的外婆坐在外公的自行车后座上,心情很激动,为了纪念俩人结婚,外公要带她去县城拍一张两人的合照,对于从来都没见过照相机的外婆来说这可谓是一件大事啊。在县城照相馆,两人在都既局促又兴奋,镜头记录下了他俩青涩的模样,从此这张照片被外婆小心翼翼的当宝贝一样一直收在身边。

  而从我幼年记事起,外婆就一直在照顾生病的外公,印象中的外公坐在轮椅上,衣食住行无一不需要外婆亲自张罗,母亲和舅舅们想要帮忙,外婆却总是说:一起生活了一辈子,还是我最了解老头子。就这样,这场漫长的疾病持续了八年的时光。外公生病期间,她始终守护在旁,身材矮小的她用轮椅推着身高将近一米八的外公去任何他想去的地方散心;为他做可口的饭菜再一口口喂给他吃;耐心的每日为爱干净的他擦洗身体;在他被病魔折磨导致乱发脾气时拿出俩人的这张合照给外公看,柔声安抚他鼓励他,病魔最终还是带走了她的爱人,在我小学二年级时,那个曾经在照片里气宇轩昂的男人离开了人世

  往后的日子里,外婆时常拿出照片来看,这张本就泛黄的老照片也因为被无数次摩挲更具年代感。她边看照片边给我们这些小辈儿们讲述当年,十八九岁时候的怦然心动,一起在田间地头为生活奋斗的昂扬斗志,多年来携手扶持的酸甜苦辣,生儿育女共同把这四个儿女拉扯大的辛酸不易,还有这漫长的一生里那些琐碎平凡的小日子。外婆这坎坷又幸福的一生就这样通过这张老照片平铺直叙的展现在眼前,那些朴素,实在,混合着黄土地气息的岁月在时光深刻的打磨下也好像被镀上了一层光圈,散发着温馨的光芒。

    如今的外婆已经年愈古稀,我们都很高兴她依然身体硬朗,更重要的是经过岁月洗礼的她还是拥有一颗坚强乐观的心,游泳、旅行、跳广场舞,忙的不亦乐乎。她这一生见证了太多社会的发展,物质条件越来越好,生活水平越来越高,但有些东西始终不会改变。对于爱情,对于家庭,对于生活,对于梦想,她这一生都是那张老照片里的笑魇如花的少女,而对于我们这些从小受她教导的小辈儿们,也是一样。

责任编辑:李敏    

文章出处:安阳市北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1