设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

我的家风,我的家

  发布时间:2016-04-07 08:49:55


    家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。故父母的言传身教对一个人人生观、价值观、世界观的形成至关重要。在家乡当特岗教师期间,与父亲谈到家风的话题,父亲憨厚的笑了笑,“什么家风不家风的,我就一农民,哪懂这些,不过你爷爷在的时候,倒是经常说:“憨厚,憨厚,越憨越厚”。看着日渐苍老的父亲,心里感激不已,因为这些年来,他是一直这样的坚持和付出。

    或者,在一般人眼里,父亲只是那绝大多数的在土地上耕耘了大半生的农民中的一员,普通而平凡。如果非要说有什么特殊的地方,大概就是身为平山人的他在得天独厚的人文熏陶中多了那重感情、讲义气、爱拼搏、肯苦干的平山特质。

    父亲是一个重感情、有担当的好儿子和好大哥。在我出生那年,爷爷因为脑血栓突然病倒在床上,家里的一切重担就重重地落在了父亲的肩膀上。面对爷爷身子不能动,父亲和母亲轮流给爷爷翻身,从得病到去世的十几年间,爷爷每天都是干净整洁,笑容洋溢。爷爷生病时,父亲的弟弟正在上中学,对于家境困难的父亲来说,弟弟的学费也是一笔不少的开支,父亲为了让叔叔上学,把家里村周围亲戚朋友的钱都借遍了,钱实在凑不够了,父亲就骑自行车去50公里开外的县城借,一次不借给就多去几次,直到凑够叔叔上学的费用为止。当然为了尽快还清欠债,父亲开始一天十几小时的工地生活,瘦瘦的身躯,扛起了家里所有人的开支,但是父亲从来没有怨言。

    父亲是一个与人为善、能吃亏的人。村里人每每提起父亲,都会竖着大拇指,由衷的点赞“老付这人不错”。而这个时候,父亲总会露出他那招牌式的憨笑,一如他曾经一再教导我们的——要与人为善。虽然他读书不多,讲不出什么大道理,来来去去就这么一两句“真言”。可他,终究用自己的方式教导我们为人处世的大道理——每当春耕时节来临,父亲平整完自家的田地后,便开始帮助缺少劳动力的乡亲干活。看着父亲帮着左邻搭凉棚、帮着右舍搭鸡棚,还要忙着自家架瓜棚,心里总会觉得不解,看着愈加佝偻的父亲,总是忍不住脱口而出“为什么总是你在帮他们,而不是他们帮我们!老实人就是最吃亏了!”记得父亲瞬时就变得前所未有的严肃——那是他第一次以那么严肃的表情面对我。父亲说他只是在力所能及的情况下帮助别人,不是为了什么回报,这样做让他感到很愉快。告诫我应当记住:人生于世,做好自己,只是立身处世的第一步,与人为善,能帮别人一把就帮别人一把,生活会过的更愉快,也会更精彩。生活中也不总是让精明人占便宜、老实人吃亏的!老话说的好“憨厚,憨厚,越憨越厚”,一生,毕竟不长也不短,活在算计里的人才是真的吃亏!”

    在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下重提家风建设,有着重要的意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。

责任编辑:李敏    

文章出处:安阳市北关区人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1