设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

安阳北关法院三剂良药诊治“节日病”

  发布时间:2009-09-23 10:05:09


 

    双节来临之际,为坚决遏制各种奢侈、浪费、腐败等不正之风和不良行为在机关内部发生,北关区法院针对这些“节日病”的多发性、普遍性特点,实施三项措施,对症下药,进行诊治,确保双节期间反腐倡廉工作平稳有序地进行,真正杜绝违法违纪案件的发生。

 

    一是做好廉政教育,增强奉公意识。在双节前夕,集中党员、干部,干警等工作人员进行反腐倡廉教育,认真学习关于政法机关厉行节约,制止奢侈浪费行为的若干规定,强化法纪观念和廉洁奉公意识。真正做到“法纪记心头,行动跟着走”。把易发,多发问题作为重点进行强调、学习,及时打“预防针”,防患于未然。

 

    二是执行“五严”禁令,坚定反腐倡廉。1、严禁违规收受与行使职权有关系的单位和个人的礼品,礼金,有价证券和支付凭证,对未能拒收的馈赠,必须按规定及时等级上交。2、严禁参与各种形式的赌博活动,更严禁以赌博为名收受贿赂。3、严禁大操大办婚丧嫁娶事宜并借机敛财。4、严禁公款旅游和用公款进行高消费娱乐活动。5、严禁以现金或其他形式发放福利。“五严”禁令严谨全面,意在从生活中多个层面将廉洁自律工作落到实处,时刻提醒干警遵纪守法,严于律己,自觉远离、抵制奢侈、浪费、腐败等不良之风,保持清正廉洁的良好形象。

 

    三是开展监督,查究责任到位。北关法院对双节期间的反腐倡廉工作把握好节前宣传、节中检查、节后处理三个环节,并做出相应部署。1、设立专门的节前宣传人员,对群众进行宣传教育,从而调动群众监督、举报的积极性。2、设立并公开监督举报电话,认真受理群众举报。3、专门成立针对节日病专项问题的检查小组,采用明察暗访、突击检查等有效形式,对有禁不止、顶风违纪的干警和部门予以通报,严肃处理,绝不姑息。力求做到时刻敲响廉政警钟,牢固筑起反腐倡廉的第一道防线。

 

责任编辑:宋 萍    

文章出处:办公室    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1