设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官简介

情系人民胆赤诚 胸有天平品自坚

--记北关区法院非法集资案件审理工作先进典型崔伟

  发布时间:2013-02-27 10:46:58



    崔伟,男,1979年1月出生,中共党员,2001年6月毕业于郑州大学法学院,获法学学士学位。2011年6月取得法律硕士学位。2001年7月参加工作。2004年考录进北关区人民法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、少年庭副庭长,评查问责办主任。    

    崔伟同志凭着对法官职业的忠诚热爱,无论在法院哪一个部门,都能兢兢业业,忘我工作,以勤为先,以苦为荣。以对人民高度负责的态度,忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着,以诚挚的爱,深刻展现了那些不变的为民情结。他先后多次被评为“先进工作者”等荣誉称号,被评为全市打击“两抢一盗”先进个人,被安阳市中级人民法院授予个人三等功。    

    2011年,名目繁多的非法集资波及全国各地,众多参与者损失惨重。安阳也有不少群众参与其中,蒙受了巨大损失。自下半年起,安阳市北关区人民法院也相继受理了多起非法集资案件。与此同时,一道巨大的难题摆在该院刑庭干警面前:因法官退休、生病等原因,审判员数量是原来的一半,而工作量却是原来的两倍!一方面是人少案多的被动局面,另一方面是融资受害群众的殷切期待,面对难题,刑庭的法官们只有一个选择:那就是顶住压力,迎难而上!  

    在非法集资案件中,崔伟是受理案件数量最多的。要保质保量地完成审判任务,只有向时间要效率。凭着对事业的热爱和执着,他义无反顾地投入到工作中去。为加快办案速度,他白天开庭,晚上制作法律文书,因为兼有其他类型案件也要如期审理和结案,他一天要开二、三个庭,甚至有时是四、五个庭,最忙的时候,一个星期里接连开了十二个庭。审理案件是个细致活,由不得一丝马虎大意,崔伟又是个极爱“较真”的人,细之又细,精益求精,他的庭审往往会进行到下午一两点才结束,不吃午饭成了他的“家常便饭”;华灯初上时,依然战斗在审判席也成了司空见惯的情形。    

    为了吃透案情,将案件及时消化,他模糊了“双休日”和“节假日”的概念,在他心目中,每一天都是工作日。他放弃休息时间,利用双休日、节假日,阅读卷宗,熟悉案情,归纳要点、难点,起草、制作法律文书,硬是实践起“5+2”、“白+黑”工作法。深夜,法院大楼空无一人,而他的办公室却是灯火通明,孤独的灯光下映射着一个伏案工作的身影。执勤的保安都和他开玩笑说:崔伟你是个工作狂,他上班在工作,下班还要工作,把时间都贡献给革命事业了。而在崔伟看来,他在和时间赛跑,把白天时间充分利用起来开庭审理案件,晚上时间更是宝贝,夜里安静,正适合思考,是阅读案卷、起草法律文书和撰写法律论文的大好时光,岂能让他白白流逝?因为孩子小,妻子又要上班,他只好在周六、周日将孩子带到单位,把孩子放在一旁安顿好后,就投身于厚厚的卷宗里。虽然他受理的非法集资类案件是最多的,可他全部按期审结,结案率100%。崔伟同志对工作认真负责、精益求精的态度为同事所折服,也多次得到上级领导的表扬。     

    2012年8月17日,北关区人民法院开庭审理黄某、马某非法吸收公众存款一案。2010年10月至2011年6月底,被告人黄某在未经国家金融管理部门批准的情况下,以海南恒宇房地产开发有限公司的名义向社会公众吸收存款,实际非法吸收公众存款34662.055万元。被告人马某以海南恒宇公司、沈阳颐和轩房地产开发有限公司的名义,实际非法吸收公众存款7750.11万元。这起案件的社会影响极大,又因为涉案人数多,涉案金额大,案情复杂,所以仅卷宗量这项就多得惊人。崔伟同志克服困难,对每一本卷宗都详细审阅,不放过任何一个蛛丝马迹,列下了诸多要点和疑点,翻来覆去地研究,一番阅卷下来,他吃透了案情,对每一个细节都了然于胸。他还深深地知道,人民群众最关心集资款项的追回,所以他注重和公安、检察机关的办案人员加强联系,相互配合,努力追回案件赃款,劝解被告人家属退还财物,最大程度减少受害群众的损失。仅此一起案件,审理阶段就追回赃款315.5万元,成功劝解被告人家属退还房产一套,经评估价格为20.4万元。    

    “天上不会掉馅饼,希望群众合理理财,谨慎投资”。崔伟办理案件总不忘普法宣传。在法制宣传活动中、在面对受害群众时,在记者采访时,他总会一遍遍地做善意中肯、振聋发聩的提醒:“要认清非法集资的危害性和欺骗性,提升对非法集资的鉴别能力,增强理性投资和风险自担意识,自觉抵制各种诱惑,防止被不法分子蒙骗,给自己造成严重损失”。   

    崔伟同志满腔热情地为群众解忧、为政府解难,把人们群众的利益放在第一位,把群众的满意作为工作的第一标尺,情倾人民、胸有天平,他用脚踏实地的行动、用青年法官的风采,为和谐社会建设做出了积极贡献。         

文章出处:安阳市北关区法院政治处    


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1