设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官简介

百姓法官 情暖人间

——记安阳市北关区法院法官李静

  发布时间:2013-02-27 10:43:54


    “如果不是李法官的热心帮助,我与弟弟这辈子将永远变成仇人!”

    “如果不是李法官的耐心教导,我们整个家将永远支离破碎!”

    “如果不是李法官的爱心温暖,我那七十多岁的老母亲在晚年将永远无法感受家的幸福和温馨!”

    我叫刘长新,让我每每想起就激动不已的这件事,与安阳市北关区人民法院一位法官有关,她叫李静,一位年轻的人民法官。

     那是八年前的一天,因为家庭的琐事我与弟弟发生了激烈的争执,之后双方便不欢而散。年迈的父亲多次亲自跑到我家劝我们和好,但我却记恨于心,甚至认为父亲偏袒弟弟,以至于父亲去世时我都未去。

    时间一晃到了2011年6月5日,我与弟弟、弟媳巧遇在平原桥北头的狗市上,旧事重提话不投机我便用随身携带的刀子和锤子将弟弟打伤后逃走。我是不敢回家的,因为弟弟已经报了警,公安局天天到家里找我,为了不被抓去蹲监狱、逃避责任,我偷偷跑到郑州,开始逃亡的生活。身上带的钱本就不多,为了生计我只好去工地打零工,晚上不敢住旅社只好睡马路,每天风餐露宿,过着人不人鬼不鬼的日子。那个时候,我是那么的想家,想我的老母亲,想妻子和孩子,甚至被我打伤的弟弟,这些都是我的亲人呀,那一刻我后悔了。

    2012年8月的一天,被网上列为追捕对象的我被安阳警察带回,逃亡的生活终于结束,那时心中反而感觉轻松了许多。但当警察告诉我弟弟被打得很严重,已经构成了轻伤,而我将面临最高三年的刑期时,那一刻我崩溃了,仔细想想原本只是家庭琐事,但是最终却将我唯一的亲弟弟打成轻伤,自己要面临法律的严惩不说,更重要的是伤害了我的至亲——我的弟弟、我的妻儿、我的父母双亲。

    心灰意冷的我什么都没有隐瞒,讲清楚事情经过,从公安局到检察院,很快就来到了法院,在那时我第一次见到了李法官。她看完我所有的卷宗后说:“刘长新,你记住,人一辈子犯一次错误在所难免,可贵的是知错能改。你放心,法院会给你一个重新做人的机会。”听到这番话,那一刻我又看到了希望。

    李法官年纪很轻,但她说话办事却很有分量,说到做到。很快,她便联系了我的弟弟,开始做调解工作。也许是我给弟弟的伤害真的太深了,在李法官两个多小时的劝说过程中,弟弟一直都在摇头,工作毫无进展,调解还是失败了,那一刻我很沮丧。李法官却丝毫没有气馁,她对我说:“你记住,精诚所至,金石为开,一个人跌倒了要想真正站起来,就要学会不放弃。”从那以后,李法官便开始一次次地把弟弟找来,跟他聊我们兄弟小时候的事情,讲父母亲如何含辛茹苦地养大我们,讲那些因矛盾而家破人亡的案例,入情入理的开导教育他,终于弟弟答应考虑了。趁热打铁,李法官又找来我的母亲和姐姐,让她们帮忙一起做弟弟的工作。功夫不负苦心人,在李法官不懈的努力下,弟弟终于原谅了我的过错并撤回了民事起诉。

    最终我被判处了一年的管制,那一刻我流下了眼泪。多少个日日夜夜,我都在期盼着这一天,期盼着兄弟重归于好、家庭幸福和睦的一天,而这一天来的太不容易,也太弥足珍贵了。为了表达对李法官的由衷感谢,我装了一个大红包要送给李法官,却被拒绝了,我不甘心,想请她吃饭,还是碰了钉子,她说:“我虽然苦些累些,但看到你们一家团圆,就是我最大的欣慰。”那一刻我深深感动了。

    采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜!这是一位怎样的法官,有着怎样的情怀,在现今的的社会只有这样的法官才是心里永远装着百姓,永远对百姓负责的好法官。我满怀敬意地制作了一面锦旗,带着母亲、妻儿、姐姐和弟弟,来到北关法院,我的老母亲眼含热泪,握着她的手说:“李法官,你不仅挽救了儿子,让他能够重新做人,更挽救了亲情,让两个儿子终于又回到我身边,我们全家都感谢你呀!”那一刻,我看着身边的老母亲、姐姐和弟弟,看着这个本来已经走到破裂边缘的大家庭又像从前那样欢声笑语、围坐一堂,看着李法官那日夜操劳渐渐消瘦的身体,我不禁给李法官深深地鞠了一躬。

文章出处: 口述:刘长新     


关闭窗口


民意沟通信箱:bgqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1